Представляем вашему вниманию подборку советов, которые не только не помогают похудеть, но часто делают больше вреда, чем пользы. Однако, они по—прежнему очень популярны. Эти советы рекомендуется как можно скорее забыть.
1. Жиры — это плохо.
Не все. На самом деле те, которые находятся в чипсах, пирожных и фаст—фуде, способны повысить уровень холестерина в крови и риск развития некоторых заболеваний, в частности, болезней сердца и рака. Существуют также и полезные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты), которые укрепляют иммунитет и защищают нас от болезней.
Они есть в рыбе, авокадо и орехах. Отказ от них не только не нужен, но и недопустим. Они обеспечивают человеку наиболее концентрированный источник энергии. Являются носителями витаминов А, D и E, а также облегчают усвоение витаминов из других продуктов. Входят в состав клеточных мембран и головного мозга. А еще – положительно влияют на состояние кожи и волос.
2. Углеводы мешают похудению.
Результаты исследований, связанных с влиянием углеводов на организм и фигуру человека часто ошибочно интерпретируются. Это происходит, потому что углеводы, как и жиры можно разделить на «хорошие» и «плохие». Частое чрезмерное употребление рафинированных углеводов, которые содержатся в высоко обработанной пище, такой как белый хлеб, белый рис, конфеты и торты, может привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Однако не существует результатов исследований, которые говорят то же самое о «хороших» углеводах, которые можно обнаружить в продуктах из цельного зерна, овощах, фруктах и бобовых культурах. Наоборот, диета богатая этими элементами способствует улучшению состояния здоровья, а благодаря содержанию клетчатки — и потере избыточного веса.
3. Можно похудеть, питаясь одними белками.
Плохая новость для всех любительниц белковых диет! Ее суть в том, что употребление большого количества белка не является залогом здорового питания. Для нормального функционирования организма нужны 3 виды макроэлементов – белки, углеводы и жиры. Сосредоточение внимания на одном из них не имеет смысла и даже может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Повышенное потребление белка лишает организм клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащихся в полезных углеводах, овощах, фруктах и бобах. Кроме того, опираясь в своей диете на белковые продукты, особенно — животного происхождения, можно нарушить кислотно—щелочной баланс организма и в результате приобрести такие побочные эффекты, как гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет, остеопороз и даже рак.
4. Диета не есть благом для всех.
Глютен, то есть белки растительного происхождения, содержащиеся в пшенице, ржи, ячмене и овсе, в последнее время подвергаются многочисленным нападкам. Хоть американские исследования и показывают, что индивидуальной непереносимостью глютена страдает всего около 6% населения, все больше и больше людей вычеркивает из своего рациона продукты, содержащие этот компонент. И делают они это не в страхе перед аллергией, а для того, чтобы похудеть.
Однако на самом деле не существует доказательств того, что именно этот ингредиент нашего рациона является каким—то особенным компонентом, влияющим на набор веса. Проблема полноты заключается в том, что мы едим слишком много продуктов, изготовленных из обработанного сырья. Из него исключена клетчатка и множество важных питательных веществ, таких как железо, магний и витамин В12. Кроме того, лица, заменяющие продукты с глютеном на другие, не всегда знают о том, что заменители обычно содержат слишком много жира и сахара.
5. Диета — одни сплошные запреты.
Знаете ли вы о популярном диетическом принципе 90/10. Он гласит о том, что 90% потребляемой пищи должно быть здоровой, а 10% — может содержать маленькие удовольствия. К сожалению, люди, которые переходят на диету для похудения, почти всегда исповедует принцип «все или ничего». Между тем, постоянный отказ от всего приводит к еще большей фрустрации и срыву. Американские научные исследования доказывают, что небольшие поблажки во время диеты помогают продержаться значительно дольше.
6. Ешьте как можно меньше калорий.
Если кто—то дает вам такой совет, будьте уверены в одном — этому человеку совершенно неважно то, что вы хотите похудеть. Или он совершенно не разбирается в этом вопросе. Организм, который вдруг начинает получать мало калорий, мгновенно переходит на работу в режиме «голода». То есть, предвидя, что наступают «плохие времена», он начинает работать, применяя формулу экономии и замедляя метаболизм.
Это заканчивается тем, что даже если вы едите мало, не худеете. Чтобы эффективно сбрасывать килограммы, вам следует ограничить свое ежедневное потребление на 500 ккал и начать больше двигаться. Таким образом, вы будете худеть в здоровом темпе, теряя около одного килограмма в неделю, а благодаря изменению образа жизни избежите «эффекта бумеранга».
7. Искусственные подсластители являются отличной заменой сахару.
Хоть искусственные подсластители и не содержат калорий, есть достаточно результатов исследований, которые обнаруживают связь между ними и увеличением массы тела. Люди, которые употребляют в повседневном рационе диетические напитки, содержащие, в частности, аспартам, значительно больше подвержены риску развития метаболического синдрома и имеют на 67% больше шансов заболеть диабетом 2 типа. Доказано, что регулярное применение этих веществ в рационе приводит к тому, что наши вкусовые рецепторы никогда не смогут отвыкнуть от вкуса сахара. А употребление сладких напитков приводит к тому, что их по прежнему тянет на большее.
8. Ешьте как можно больше продуктов категории light.
Эти продукты вовсе не являются здоровыми, и часто вовсе не содержат меньше калорий, чем их «обычные» аналоги. Надпись «light» означает, что недостающий компонент, например, жир, должен быть заменен другим, часто — сахаром. В результате, иногда оказывается, что данный продукт имеет больше калорий, чем его обычный аналог. В свою очередь, большинство низкокалорийных продуктов полно искусственных подсластителей, которые приносят организму больше вреда,чем пользы.
9. Если молочные продукты, то только 0%.
Хороший диетический совет звучит так — ешьте молочные продукты с пониженным содержанием жира, то есть 1,5—2%. Избегайте покупки молока, сыров, творога, йогуртов и других молочных продуктов с содержанием жира 0% или 0,5%. Молочные продукты — отличный источник кальция, но его правильное поглощение происходит в присутствии витамина D, который также содержится в молоке. А витамины — растворяются в жирах. Если употреблять молочные продукты, лишенные жира, это означает – отказаться и от приема витаминов.
10. Регулярно очищайте организм.
Сама пищеварительная система, почки и печень настолько специализированы в своих функциях, что хорошо справляются с правильным и естественным очищением организма и избавлением от вредных продуктов обмена веществ. Нет никакой необходимости в том, чтобы с помощью дополнительных диет, коктейлей или препаратов делать то же самое. Авторы подобных «идей» часто убеждают, что нынешний образ жизни приводит к тому, что мы едим слишком много, слишком быстро, слишком сладко и слишком жирно. Это действительно так, но выходом из ситуации не является одноразовое «очищение организма», а постоянное изменение привычек.