Древнеегипетские жрецы очень часто умирали из—за болезней, которые были вызваны перееданием жирной пищи, предназначенной для богов.
Многим известно, что древние Египтяне поклонялись различным богам. Считалось, что именно боги обеспечивают покровительство над людьми. Поэтому египтяне считали своей обязанностью обеспечивать богов трехразовым питанием каждый день. Доставку продуктов в храм выполняли специально уполномоченные люди, называемые жрецами.
Жрецам не возбранялось уносить с собой объедки, оставленные богами после трапезы. Правда, как вы понимаете, боги даже не притрагивались к угощению. Им важно было внимание, а не сам дар. И, кстати, даже в те времена попадались нечестные жрецы, которые несли всю еду сразу к себе домой, даже не предъявив ее богам. Конечно, добром это не кончалось, и месть богов карала их. Жрецы умирали гораздо быстрее обычных тружеников Египта.
В университете Манчестера после расшифровки иероглифов выяснили, что пища, предназначавшаяся богам, состояла из наиболее вредных продуктов. Это было жирное мясо, высококалорийные сорта хлеба, а так же алкоголь. Конечно, данное меню было предназначено богам потому, что сами жрецы предпочитали именно такую пищу и напитки.
И именно это отразилось на состоянии их здоровья. Выяснили это методом компьютерной томографии мумифицированных жрецов. Как оказалось, большинство из них были больны атеросклерозом, в их сосудах содержалось огромное количество холестериновых бляшек. А отсюда и небольшая продолжительность жизни, в отличие от тружеников страны, которые питались овощами и кашами.
Было установлено соответствие между питанием жрецов и современным быстрым питанием. Сердечно-сосудистые заболевания, вызываемые такой пищей, занимают первое место среди причин смертности.