Парабены: за что не любят эти продукты нефтепереработки

О том, что парабены есть в любом креме, шампуне или геле для душа, знает каждый потребитель косметики. Благодаря этим консервантам ухаживающие средства могут храниться много месяцев. Однако к данным веществам относятся с опаской. И всё чаще покупатели в магазинах отдают предпочтение средствам, в составе которых парабены отсутствуют.
В качестве консервантов эти продукты нефтепереработки стали использоваться в 16 веке, когда из бензойной смолы удалось О парабенахвыделить кислоту, с помощью которой начали консервировать фрукты. Прародительницей парабенов является и ацетилсалициловая кислотапрепарат, известный практически каждому современному человеку.
В 1925 году парабены начали использовать для консервирования в промышленности. Достоинством этих новых консервантов было то, что они позволяли продуктам храниться дольше, а добавлять их в маринад нужно было в меньшей концентрации, чем кислоты. Главным минусом парабенов была их способность придавать консервированным продуктам горьковатый привкус.
Сегодня эти вещества присутствуют практически везде: в кетчуп с майонезомкетчупе, майонезе, соусах, пирожных, тортах, аптечных мазях, гелях, свечах, сиропах, каплях и т. д. Именно благодаря наличию парабенов в составе препарата, он может храниться месяцами, оставаясь эффективным.
Специалисты утверждают, что, чем больше срок годности у продукта, тем выше концентрация парабенов в препарате.
Даже косметика, маркированная пометкой «без парабенов», тоже содержит эти вещества. Потому что без консервантов любое средство испортится буквально в считанные дни. Чтобы завуалировать наличие парабенов, производители меняют их названия в составе, например, вместо «метилпарабен» пишут «параоксибензоат метила».
Парабены считаются веществами, опасными для здоровья человека. В 2000х годах по поводу этих веществ разразился настоящий скандал. Английский молекулярный биолог Филипп Дарбре опубликовал данные, касающиеся исследований рака груди. В 19 образцах из 20 были обнаружены парабены. формула парабеновПричинноследственную связь между этими нефтепродуктами и болезнью учёные не обнаружили, но сам факт вызвал острую неприязнь к парабенам.
Противники и поклонники парабенов спорят между собой до хрипоты и сегодня. Враги парабенов строят свою гипотезу на том факте, что по своему химическому составу эти вещества похожи на женский гормон эстроген. Защитники парабенов утверждают, что фитоэстрогены есть и в натуральных продуктах, например, в сое. К тому же, как правильно замечают поклонники этих веществ, косметические средства не проникают глубже верхнего слоя эпидермиса. Бесспорным остаётся лишь тот факт, что парабены могут вызывать аллергию.
Не доказано и то, что консерванты вреднее, чем микробы и токсины, которые появляются в результате распада косметических средств. Поэтому на сегодня полный отказ от консервантов считается невозможным. Учёные всего мира направляют усилия на поиск более безопасного варианта, хотя альтернатива у парабенов уже есть.
Так, например, аскорбиновая кислота является естественным консервантом, способным продлить срок годности черемуха цыетущаякосметики,параллельно ухаживая за кожей. Витамин Е тоже способен увеличить срок хранения косметики. Его обычно добавляют в антивозрастные средства, поскольку он благоприятно отражается на состоянии кожи.
К натуральным консервантам относятся также эфирные масла, прополис, бензоат натрия, экстракты морских водорослей, черёмухи и листьев берёзы. Добавление этих веществ в косметику позволяет снизить количество консервантов в ней и сделать её более безопасной. Но хранится такая косметика не так долго, а держать её рекомендуют в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.